Назад
Как ускорить медленный интернет
Данные настройки актуальны только для диалапного (и другого низкоскоростного) интернета. Если у вас скорость интернета измеряется в мегабитах, данные советы не только могут быть бесполезны, но даже могут навредить.
Все изменения в реестре делаются на свой страх и риск, поэтому перед тем, как что-то там менять, сделайте копию реестра. В любом случае, администрация этого сайта не несйт никакой ответственности, если что.
Но надеюсь, что до этого "если что" не дойдёт":)
Кроме того, по поводу отдельных параметров существуют абсолютно разные рекомендации, поэтому если вы в другом месте вы увидите иные советы, не спешите кричать их авторам, или мне - "автор, выпей спрайта", а поэксперементируйте с различными вариантами, а результаты экспериментов непременно выложите на форуме в соответствующей теме.:) Я, на всякий случай, выкладываю два варианта оптимизации (все изменения в стандартной программе regedit).
Итак...
NB Все изменения приведены десятичной системе.
NB Если параметры, которые следует изменить, отсутствуют вообще, создаём соответствующие значения DWORD (там, в regedit'е разберётесь :) )
Вариант 1
HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
DefaultTTL - время жизни пакета, ставим значение 256
GlobalMaxTcpWindowSize - мах размер пакета, ставим 65536
MTU - размер пакета MTU, - 2000
TcpWindowSize размер Tcp пакета, 31668
Tcp1323Opts - 0 (выкл.)-
EnablePMTUDiscovery -1(вкл.),
EnablePMTUBHDetect - 1 (вкл.)
KeepAliveInterval, KeepAliveTime - значение этих параметров максимально увеличить.
DeadGWDetectDefault - 0 - отключает предварительный поиск неработающих маршрутизаторов, который обычно замедляет интернет.
SackOpts - 1
Если не хотите морочить голову и копаться в реестре вручную, скачайте этот ключ добавьте его в реестр - в нём прописано всё вышеупомянутое. (если ваш браузер не скачивает файл, а просто отображает его содержимое, скопируйте текст и сохраните в блокноте с расширением .reg)
Вариант 2 (отличается только двумя значениями)
HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
DefaultTTL - время жизни пакета, ставим значение 256
GlobalMaxTcpWindowSize - мах размер пакета, ставим 65536
MTU - размер пакета MTU, - 576
TcpWindowSize размер Tcp пакета, 8760
Tcp1323Opts - 0 (выкл.)-
EnablePMTUDiscovery -1(вкл.),
EnablePMTUBHDetect - 1 (вкл.)
KeepAliveInterval, KeepAliveTime - значение этих параметров максимально увеличить.
DeadGWDetectDefault - 0 - отключает предварительный поиск неработающих маршрутизаторов, который обычно замедляет интернет.
SackOpts - 1
Быстро это можно сделать, скачав этот ключ.
Есть ещё много вариантов и комбинаций, но большинство из них связаны всё с теми же параметрами, только значения другие. Эксперементируйте:)
что можно сделать ещё:
Увеличить размер кеша DNS, тем самым повысив скорость дозвона до сайта. Для этого вы должны создать и запустить файл .reg, в нём прописать следующее:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache\Parameters] "CacheHashTableBucketSize"=dword:00000001
"CacheHashTableSize"=dword:00000180
"MaxCacheEntryTtlLimit"=dword:0000fa00
"MaxSOACacheEntryTtlLimit"=dword:0000012d
Или (если лень открывать блокнот) скачать уже готовый ключ
кэш DNS периодески нужно очищать. Делается это так: Пуск\Выолнить\ и вводите ipconfig /flushdns
Кроме того, часто посещаемые сайты можно открывать вообще в обход днс, что значительно ускоряет загрузку. Для этого следует отредактировать файл hosts (который без расширения). Лежит в папке C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
Открываем файл блокнотом и добавляем туда в конец файла строчку: ip сайта и через пробел его обычный адрес, например:
194.67.57.126 mail.ru
Всё.
Теперь когда вы наберёте мэйл.ру в браузере, браузер не будет тратить уйму времени на поиск айпи, соответствующего данному адресу, а просто пойдёт прямо по этому айпи, и сайт загрузится намного быстрее.
Узнать айпи адрес сайта можно либо через командyю строку (набираете в командной строке "ping mail.ru"(например), либо на специальных сайтах, например http://2ip.ru/lookup.php.
Также есть специальная программа для подобных операций - называется CIP.
Конечно. можно и вручную, но "наполнять его вручную долго, да и перемена IP-адреса сервера может свести усилия по оптимизации связи на нет, если вообще не отрезать доступ к серверу. Отличным решением проблемы является бесплатная программка CIP фирмы Radsoft, которая автоматизирует этот процесс. С её помощью можно легко наполнять файл hosts: вводите URL (без префикса http://), и программа сама вычислит и запишет его IP. Также можно одним махом забить в файл hosts все адреса из ваших закладок. А в дальнейшем надо периодически запускать программу и проверять, не сменились ли IP у серверов. Практически это свой DNS-сервер." (Игорь Калинин)
Скачать программу можно здесь.
Что ещё можно сделать?
Нередко скорость соединения замедляется из-за большого количества файлов в директории. Устраняем проблему - создаем файл .reg, в нём прописываем следующее :
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters]
"SizReqBuf"=dword:0000ffff
(или ссылка для ленивых :) )
Кроме того, нередко на сайтах стоят всевозможные баннеры. Если у вас нет фаервола с необходимыми функциями, или он кривой, или вы не можете правильно его настроить, то отключаем баннеры через тот же файл хостс (см. выше)
"Для этого каждой баннерной сети нужно принудительно назначить адрес 127.0.0.1, принадлежащий вашему собственному компьютеру, внеся в файл hosts список известных баннерных сетей типа:
127.0.0.1 banner.kiev.ua
127.0.0.1 ad.bannerpoint.ru
127.0.0.1 ad.bb.ru
Тогда, встретив на веб-страничке ссылку, например, на ad.bannerpoint.ru, ваш браузер попытается загрузить её с вашего же компьютера, а поскольку веб-сервера на нём не наблюдается, то баннер попросту будет отсечён и интернет-запросов на него уходить не будет.
Поскольку любая баннерная сеть пишет себя в Cookie, то список этих сетей можно составить на основе файлов этого каталога. Заходим в вышеозначенный каталог, берём оттуда все файлы, которые нам не нравятся (в основном со словом ad), и пихаем соответствующие имена в hosts."
(http://soobcha.ru/fishka/index.html?page=all)